江南新區大開發大建設助推瑞安城市能級提升
發布日期:2020-04-28 信息來源: 瑞安日報 瀏覽次數: 字號:[ ]

一個城市新區為瑞安南跨而生,一座特色小鎮應跨境貿易而建。江南新區自成立以來,按照“建設大項目、招引大企業、集聚大品牌、促進大發展”的思路,先后實施江南中心區、林洋濕地保護區、溫職高教園區、僑貿小鎮(江南物流園區)和南濱江新區五大區塊建設,實施項目51個,累計完成投資超200億元,初步構筑了江南新區大開發大建設的格局。

近年來,江南新區深入貫徹落實市委、市政府擁江發展戰略,按照“突出內外聯動、聚焦特色崛起,實施精準招商、增強輻射帶動”的思路,全面掀起南濱江新區和僑貿小鎮開發建設熱潮,將成為瑞安城市能級提升的新增長極。

南濱江新區  擁江發展主戰場

一灣江水穿城過。一條飛云江把瑞安分隔成南北兩岸。南岸雖然與北岸城區僅一江之隔,但發展步伐卻未能與北岸城區同步。建設南濱江新區,融入瑞安都市圈,一直以來都是飛云江南岸干部群眾的共同追求和美好夙愿。

民心所向,政府所往。記者了解到,當前,城市擁江發展已經納入瑞安城市發展規劃布局,而南濱江景觀帶改建工程正是實施“擁江發展”戰略的關鍵節點和關鍵戰役。

江南新區牢牢抓住這個千載難逢的發展機遇。按照“一年打基礎,三年見雛形,五年成規模,八年現新城”的總體要求,根據“統一規劃、整體推進,連片開發、分步實施”的工作思路,專門成立城市設計、招商對接、拆改方案、征地拆遷、導航臺遷建、工程建設、EPC方案、信訪維穩8個層面的工作組,全方位抓好南濱江新區開發建設各項前期工作。

據悉,南濱江新區總規劃面積890公頃(8.9平方公里),分為“近期、中期、遠期”三個階段實施,其中近期范圍約184公頃,中期范圍約271公頃,遠期范圍約435公頃。近期實施范圍作為今后三年南濱江新區開發建設的重點區域,總體思路按“滾動開發、分期出讓、配建結合”模式,有序有度推動南濱江新區整體開發。

2019年是南濱江新區實質性開發的起步之年。這一年,南濱江景觀帶政策處理進展喜人,南濱江景觀帶一期簽約率和騰空率近99%,二期基本清零,安置房工程實現一期開工、二期招投標;南濱江開發的最大制約性工程導航臺遷建工程簽訂遷建協議;孫鰲路進場施工……

2020年是南濱江新區三年見雛形的關鍵一年。江南新區將力促新區開發初見規模,全面清零南濱江一期和二期,擇機分批出讓南濱江景觀帶一期地塊。開工三大項目,開工南濱江生態科技園綜合配套項目、安置房二期和一期A地塊、導航臺遷建工程。提速三大工程,完成孫鰲路一期路面水穩層、安置房一期主體結頂、金茂悅地塊主體結頂。

南濱江景觀帶一期安置房建設 “擁江發展”的第一次實質性進展

南濱江景觀帶一期安置房(BC地塊)項目于2019年3月1日正式開工,從此掀開南濱江新區開發的發展序幕。目前該項目主體建設已達10層。

據悉,該項目位于飛云街道瑞南大道以南,馬龍路以東,云龍路以西,南都路以北,項目總占地面積113畝,總建筑面積約18萬平方米。南濱江景觀帶一期安置房的順利開工,為南濱江新區建設繼續快速推進開了一個好頭。記者了解到,南濱江景觀帶二期安置房規劃也已出爐,目前已完成施工招投標。

孫鰲路(錦飛路至永寧大道段)道路工程 南濱江新區重要的框架道路

道路通,則百業興。2019年7月31日,江南新區孫鰲路(錦飛路至永寧大道段)道路工程正式開工,標志著繼南濱江景觀帶一期安置房順利開工后,南濱江新區開發建設又一實質性進展。

該項目位于飛云街道,起點接104國道,終點至永寧大道,道路總長度約3.2公里,道路紅線寬度36米,雙向六車道,道路設計等級為城市主干道,設計車速50公里/小時。項目總投資約6億元。該項目的實施,將充分發揮城市公共服務功能,帶動南濱江新區東、西片的人流、物流、資金流和信息流,實現共享共榮;進一步拉開南濱江城市框架,促進區域經濟聯系和優勢互補,提升新區的城市品位。

南濱江生態科技園綜合配套工程 基礎優先確保實現良好開局

總投資超24億元的南濱江生態科技園綜合配套工程將在今年啟動建設。工程主要包括市政道路工程、綠化景觀工程(含南濱江景觀帶、沿街公園綠地、社區公園、城市廣場、社會停車場)、公共服務設施工程(幼兒園、小學、城市展示館、社區服務中心、創意展示館)、河道整治工程、水閘工程等。

該項目的建設,將快速便捷地對瑞安南濱江進行有序開發,為飛云江南岸實現溫州南翼濱江科技城的發展定位,形成高端商務、品質居住功能為主的綜合型產業新城與城市創智城區打下堅實的基礎,為城市發展開拓新空間。

僑貿小鎮 跨境貿易主陣地

“特色小鎮”概念興起于浙江省,借助住房城鄉建設部、國家發展改革委、財政部將特色小鎮這股春風吹向了全國。2014年10月,時任浙江省長李強首次提出特色小鎮的概念,并將特色小鎮與驅動新經濟的七大產業發展相提并論,將特色小鎮定位為浙江產業創新的重要載體。

作為浙江省海外華僑最多的城市之一,瑞安抓住國家“萬僑創新”“互聯網+流通”行動的機遇,依托豐富的“僑商”“僑資”“僑智”“僑誼”等資源,聚焦全省七大萬億產業中的“信息經濟(電子商務)”,在全國率先提出以全球華僑雙創為基礎、以跨境電商為核心、以輕工大數據為驅動,著力規劃建設以全產業鏈跨境電商生態圈為特色的瑞安僑貿小鎮。

據悉,僑貿小鎮位于江南新區,東至沈海高速,南至動車站路,西至次緯二路,北至飛云江路,規劃面積約2.76平方公里,核心建設用地約1.26平方公里。在2017年8月2日召開的全省特色小鎮規劃建設工作現場會上,僑貿小鎮成功入選第三批省級特色小鎮創建名單。

作為全省唯一以“僑”字為主題的特色小鎮,我市專門成立市委書記任組長的強有力的僑貿小鎮創建工作領導小組,以市發改局、江南新區管委會為主體,抽調有關部門、街道精干力量組成工作專班,制定三年行動計劃,加強政策扶持,設立“5000萬”專項產業基金,給予用地指標傾斜,出臺招商新政23條,著力打造“政策洼地”“人才福地”“產業高地”,高標準高質量推進僑貿小鎮建設。

創建三年來,僑貿小鎮以“僑貿文化體驗區、跨境電商展貿區、跨境智慧物流區、華僑創新創業區、華僑生活品質區”五大區塊為支撐,創建成效凸顯、亮點紛呈。

跨境電商園(瑞安數字商務服務中心)

時尚輕工企業跨境貿易的“孵化暖巢”

跨境電商園是僑貿小鎮的明星項目,位于瑞安動車站旁,占地面積15000平方米,現已入駐企業20多家。瑞安數字商務服務中心位于跨境電商園二樓,約2000平方米,依托時尚輕工展示、孵化服務、時尚設計、跨境電商數字營銷體驗四大中心,通過一站式行業供應鏈服務運營體系,構建產業園區化的服務閉環,涵蓋展示服務、雙創服務、設計服務、數字營銷、網絡直播等功能的綜合電商服務中心。該中心將為瑞安1000多家鞋類、箱包等時尚輕工產業提供一站式服務對接,以較低的成本實現品牌出海,與國外當地品牌同臺競技。

僑貿進口商品中心(僑貿廣場)

力爭建成溫州最強進口商品集散區

僑貿進口商品中心規劃建設用地面積1.4萬平方米(約22畝),總建筑面積10萬平方米。根據規劃,配有五星級酒店、宴會廳、酒店式公寓等,將建成集進口商品免稅中心、跨境商品O2O體驗中心、電子商務中心和國際會展中心為一體的綜合性商業廣場。

該項目力爭建成溫州地區規模最大、品種最全、輻射范圍最廣的進口商品集散區,為瑞安16萬多名僑商提供新的交流平臺,為外商云集瑞安提供一個多功能服務的載體。建成后,將極大提升僑貿小鎮整體形象,成為瑞安新的地標性建筑,促進未來瑞安進口貿易繁榮,進一步滿足跨境貿易需求。據悉,目前世界500強希爾頓五星級酒店已簽約入駐,接下來將進一步加大招商引資力度。

蓄勢未來 前景可期

堅持項目為王,是江南新區大開發大建設的根本。2020年,江南新區將繼續堅持城人產融合發展,聚焦云江南岸,實施全域整治,建精建美南濱江和僑貿小鎮。據悉,2020年計劃安排項目31個,其中續建9個、開工11個、爭取開工5個,力爭完成年度投資25億元以上。

這些項目,蘊藏著江南新區未來的發展方向,值得期待!

跨境電商產業鏈項目 形成跨境電商集聚效應

總投資50億元,建設集跨境貿易、進口商品、智慧倉儲為一體的跨境電商產業鏈項目,打造溫州華商綜合試驗區和區域性進口商品中心標桿項目。該項目作為僑貿小鎮的重點配套項目之一,將主動融入溫州跨境電商綜合試驗區建設,積極對接招引跨進電商大項目,開拓網上交流通道。

京東智能供應鏈產業項目 助力我市制造業轉型提升

該項目總投資約22億元,主要建設內容為倉儲設施設備生產廠房、智慧化物流貨物操作中心、分揀中心、倉儲中心等,是現代化、系統化、生態化的電子商務運營基地。引入知名品牌“京東”,將助力我市制造業向品牌化轉型提升,提升我市制造業整體的品牌形象。






打印本頁 關閉窗口

怎么分析股票趋势