市政協十三屆四次會議第二次全體會議發言側記
發布日期:2020-04-27 信息來源: 瑞安日報 瀏覽次數: 字號:[ ]

委員們在發言

“月光經濟是現代城市經濟的重要組成部分,也是衡量一座城市經濟繁榮程度的‘晴雨表’,建議把月光經濟作為‘十四五’期間重點推進的工作,學習先進地區的經驗,通過規劃引領、布局調整、政策扶持、業態轉化、規范經營管理、完善基礎設施等舉措,擴大月光經濟的集聚和發散效應,刺激消費,促進經濟增長?!?/p>

“市人民法院在企業破產審判上先行先試,探索出了世界知名、別具特色的‘瑞安樣本’,為瑞安的經濟健康發展做出了卓越貢獻。建議依托我市法院在企業破產審判方面的優勢,聯合市金融辦等單位,搭建破產企業推介平臺,盤活破產重整企業的優質資產?!?/p>

……

4月26日上午,市政協十三屆四次會議舉行第二次全體會議,市領導麻勝聰、秦肖、管秀云、胡立左參加會議并在主席臺就座。市政協副主席陳良明主持會議。

大會邀請22位來自各界各黨派團體的委員上臺演講或即席發言。他們帶著深入基層了解的民意,帶著長期調研發現的問題,帶著不斷思考形成的建議,為我市民生改善和經濟發展提出真知灼見。

從提升湖嶺片旅游魅力到打造西山文化高地,從助推我市企業破繭重生到完善政府投資建設項目資產管理機制,從統籌推進我市美麗城鎮和美麗鄉村建設到打造“城人產”融合發展新空間,從推進天井垟田園綜合體建設到啟動豐湖街歷史文化街區復興工作,從培育發展月光經濟到大力扶持樓宇經濟……委員們的發言,圍繞經濟建設和社會發展等領域的難點、熱點、焦點問題一一展開。

面對問題,他們毫不避諱:

“豐湖街是瑞安城的四大歷史街區之一,也曾是明清時期瑞安城的最重要商貿通道,豐湖街歷史文化街區復興工作已多次寫入政府工作報告、多次得到領導批示答復,建議政府盡快啟動復興工作,把它打造成為瑞安老城融文化、商業、旅游于一體的網紅打卡地?!?/p>

“發展樓宇經濟已是大勢所趨,但我市對樓宇經濟重視不夠,現存商務樓宇數量嚴重不足,多數樓宇檔次較低,對城區商務樓宇缺乏規劃,嚴重制約了都市經濟發展?!?/p>

參政建言,他們直抒胸臆:

“隨著城市東擴步伐的加快推進,萬松城市東進帶、濱海新城核心區、東新產城融合示范帶正在瑞安東部平地而起,建議在城市東擴過程中因地制宜發揮中塘河與濱海田園的優勢,推進生態綠色一體化發展,打造生產、生活性服務與‘城人產’融合發展新空間?!?/p>

“湖嶺片區旅游資源相當豐富,建議政府部門要及早謀劃設計,充分挖掘該片區各類旅游資源,把旅游線路做精,把旅游品牌做強,把旅游服務做好,全季提供‘吃住行游購娛’一條龍消費體驗,盤活瑞安中西部旅游經濟?!?/p>

……

發言中,一個個分析深入中肯,一組組數字直指痛點,一條條建議切中要害。

掌聲一次次響起!這是對委員們直言和睿智的獎賞。

市委副書記、代市長秦肖在聽取大家的發言后說,人民政協人才薈萃、智力密集,無論是現場發言,還是書面材料,反映的都是瑞安經濟社會發展中的實事、要事,是廣大老百姓普遍關注的熱點、難點,站得高、謀得深、把得準,這些都是深入基層、深入調研、深入思考的智慧結晶,充分體現了政協委員參政議政的熱情和對瑞安發展的關心。這些建議對政府科學決策具有很強的借鑒意義和很高的參考價值,今后將結合政府工作實際予以研究落實。

秦肖指出,2020年是實現“第一個百年”奮斗目標的沖刺之年,是高水平全面建成小康社會、實現“十三五”規劃收官的決勝之年,也是抗擊新冠肺炎疫情的特殊之年。今年要增強大局意識、機遇意識,全面落實中央、省、溫州和瑞安市委的決策部署,在應對變局中化危為機,在搶抓機遇中加速崛起,以高質量發展的更優成績、更大成效,為浙江建設“重要窗口”提供更多的瑞安素材、瑞安經驗。

秦肖表示,政協協商是“硬核”制度,市政府以及各部門、鄉鎮街道將全面加強與市政協的溝通銜接,主動支持、積極配合各項工作活動,全力為政協委員履職創造良好環境,讓政協委員建言的渠道更暢、讓政協提案辦理的質量更高、讓政協民主監督的實效更好,為加快打造“城人產”融合發展的至美瑞安作出新的更大貢獻。






打印本頁 關閉窗口

怎么分析股票趋势