錦湖街道全力打贏環境治理翻身仗
發布日期:2020-04-26 信息來源: 瑞安市人民政府 瀏覽次數: 字號:[ ]

違章建筑被挖掘機推倒,堆放在街巷里的建筑垃圾被清理,占道的雜物被搬離……取而代之的是整潔衛生的道路環境。

連日來,錦湖街道上下聯動開展環境綜合整治,不斷細化實施方案和任務清單,嚴明要求,強化制度,倒排時間,以鐵的決心全面開展環境整治提升大會戰,街道工作人員與村社干部放棄雙休日,開展集中行動,吹響“美麗錦湖”環境整治提升“沖鋒號”。

黨員干部、志愿者和村民一起干,整改措施扎實有效

清除雜草、清理陳年垃圾、清除雜物亂堆放……連日來,河埭橋社區(原聯星村)黨員干部、村民代表40余人,拿起掃把、鋤頭、鐵鍬等工具,在轄區范圍內開展集中清理,打響了該社區環境綜合治理的攻堅戰。

“街道干部帶領我們參加環境整治,環境衛生整潔多了?!币恢驹刚吒嬖V記者。原來,當天河埭橋社區的黨員、村民志愿者們身穿紅馬甲,早早開始清潔綠化帶、衛生死角,并將下水道、垃圾箱、花壇等也仔細清理干凈。

整治行動中,不少村民被大家認真做事的氛圍所感染,紛紛加入到環境綜合治理行列中,一起清理環境衛生死角,現場一派熱火朝天的氣氛。

經過近10天拉網式連續作戰,社區已清理亂堆放百余處,清運垃圾120余噸,社區面貌明顯改善。

記者在河埭橋社區看到,經過多日加班加點環衛整治工作,路邊、房前屋后干凈整潔,基本沒有出現雜物亂堆放的情況。黨員干部們紛紛表示,村居環境衛生需要各方共同努力,作為黨員,這個時候必須發揮模范帶頭作用,積極主動投身人居環境整治工作。

“此次我們發動黨員干部、志愿者和村民代表的力量,集中時間,徹底清理了陳年垃圾?!焙榆蛏鐓^黨支部書記鮑穎介紹,為加強整治效果,白天大家擼起袖子加油干,晚上總結當天環境衛生整治情況,討論整治難題。

“最臟村居”知恥而后勇,拉網式環境治理不走過場

“當得知我們被評為‘最臟村居’時,街道干部和村‘兩委’立即召開會議,剖析社區環境衛生臟亂差的原因,分析為什么別人能做好,而我們做不好?!滨U穎說。

去年11月,市“八美八化”工作領導小組辦公室經綜合評定,在當月的綜合環境“最臟村居”評選中,錦湖街道聯星村(村社區調整之前的名稱)上了榜單。

據了解,河埭橋社區主要問題在道路和地面保潔力度不夠,地面污濁、污水橫流,屋前屋后及公共區域雜物亂堆放,各種簡易棚亂搭建,建筑垃圾亂傾倒亂堆放,墻體亂張貼亂粉刷,商戶亂占道經營,河道漂浮物較多,村內線亂拉等現象普遍存在。

被評為“最臟村居”后,河埭橋社區知恥而后勇,決心以環境綜合治理為契機,讓村容村貌煥然一新。此后,由錦湖街道帶頭,社區黨員干部、村民代表參與其中,逐戶推進,徹底整治房前屋后亂堆亂放等現象。

“看到街道干部、村干部放棄周末休息時間,‘高壓’整治社區環境衛生,村民們深受觸動,在積極參與環境整治的同時,自覺管理好自家房前屋后的衛生狀況?!贝迕窀嬖V記者。

近期,由錦湖街道牽頭,執法中隊、保潔公司和河埭橋社區持續行動。據不完全統計,每天出動垃圾清運車4輛,挖掘機2臺,已完成200多戶房前屋后亂堆放整治工作,清運垃圾120余噸,環境面貌整體得到較大提升。

同時,為建立長效管理機制,鞏固整治成果,該社區還將以網格化整治為抓手,嚴抓、細抓環境綜合治理,形成網格長管理網格員、網格員管理聯系戶的管理模式,讓整潔的社區面貌成為常態。

“最美”“進步最快”和“最差”村社評選,制定獎懲

4月初,錦湖街道向村社發放《錦湖街道綜合環境整治考核評選活動的通知》,通知表示,今年4月起至12月期間,在全街道范圍內開展綜合環境“最美社區、村”“進步最快社區、村”和“最差社區、村”的評選活動。

評選活動由該街道全域美麗領導小組牽頭組織,聯合街道紀工委監察室、綜合行政執法中隊、農辦、城建辦等組成的考核評選小組,負責籌備評選、材料收集整理及表彰等工作,考核評選小組辦公室設在街道城建辦。

“制定工作計劃,推進錦湖街道環境綜合治理一周一小變樣,一月一大變樣?!卞\湖街道相關負責人介紹,將按照《錦湖街道綜合環境整治考核評選活動評分表》的標準,每月小評,一年總評。目前,錦湖街道已制定出獎勵、督辦、巡查機制,組建督查隊伍,對轄區內的衛生死角、亂堆亂放、亂搭亂建等問題開展常態化巡查,列出每日巡查工作清單。如發現問題,明確整改責任單位、責任人、整改措施和整改時限,落實專人督查督辦,確保問題按時、按要求整改到位。

“環境美不美,事關廣大人民群眾的獲得感、幸福感。為全力打好全域環境綜合治理攻堅戰,錦湖街道以敢打硬仗的決心、務求必勝的信心,以點帶面打出全域環境綜合治理工作組合拳,干出新成效?!痹撠撠熑苏f。






打印本頁 關閉窗口

怎么分析股票趋势