濱海新區織密安全生產“防護網”
發布日期:2020-04-24 信息來源: 瑞安日報 瀏覽次數: 字號:[ ]

近日,濱海新區東新科創園一期項目施工現場展開建筑施工疫情防控及工地防墜落應急演練活動。一名工人入場測量體溫時,出現高燒、乏力、咳嗽等情況。隨后,疫情防控應急預案迅速啟動。管理人員第一時間封鎖工地現場,隨后通知項目疫情防控小組、醫院等,同時隔離觀察組人員迅速將發熱工人送至項目隔離區,等待醫護人員到來。公司防疫保障組立即對發熱工人可能接觸過的物品和工作區域、生活區域、衛生間開展全面消毒。

隨后,施工現場還開展建筑施工工地防墜落應急演練。演練模擬一名工人在高處作業時不慎摔傷,工地應急救援組專業醫護人員緊急趕到現場,對受傷工人進行緊急處置,工地安全員迅速撥打120急救電話。

“安全無小事,責任重于山。每一件血淋淋的事故都告訴我們,安全是開展一切工作的前提,一定要高度重視,常抓不懈!”濱海新區相關負責人表示,受新冠疫情影響,各企業存在不同程度的趕工期情況,因此他們對安全生產“走過場”行為和安全隱患“零容忍”,強化宣傳和監督,加大隱患排查整改力度,堅決筑牢安全生產防護底線。

強化宣傳培訓,提高安全生產意識

為了提升工程項目管理人員和工人的安全生產意識,提高防護能力,濱海新區管委會要求每個在建項目部每月舉辦一次安全生產活動,組織員工參與,預防安全事故發生。

日前,記者來到東新科創園一期在建項目現場,看到工地到處張貼著安全生產標示牌,懸掛安全生產橫幅。

東新科創園項目部員工邵一博介紹,每年工地都不定期開展實地演練、安全生產音頻宣講等,提高大家的安全意識,“從2018年開始到現在,我學會了在發生安全事故時如何最大限度地減少損失,這段時間還學會了快速處置工地新冠肺炎疑似病例”。

據悉,自3月25日市委市政府召開全市復工復產安全生產工作視頻會議以來,濱海新區嚴格遵守安全生產各項規定,并強化企業復工復產安全生產保障,要求23個項目部結合安全生產月等活動,不間斷開展宣傳教育和技能培訓。同時,嚴格要求各施工單位特種崗位人員必須持證上崗,在生產過程中嚴格執行和遵守安全生產法律法規、政策。對于檢查發現的安全生產“走過場”現象或安全隱患,要求項目組立即整改,如果拒不整改,將責令停工。

“在疫情防控階段,我們要求項目組負責人聚焦隱患查改、事故預防等內容,在施工現場懸掛安全生產橫幅,組織工人‘云聚集’觀看警示教育片,開展綜合應急演練等活動。 ”濱海新區相關負責人表示,打好安全生產形勢持續穩定向好主動戰,才能確保項目建設快速高效推進,力促經濟增長“半年紅”。

深入排查治隱患,安全生產監督在行動

4月16日,濱海新區管委會副主任余維鵬、陳直倫帶隊檢查在建項目安全生產情況。檢查組兵分兩路,分別檢查就地保障房Q-5-7、萬松東路小學項目、萬松東路二期工程等13個在建項目,對于檢查發現的安全生產臺賬更新不及時、施工中存在的安全隱患等問題,下發限期整改通知書。

“我們采用突擊檢查的方式,事先不告知項目部,直接驅車到工地查看安全設施情況,讓在建項目的施工運行情況更加真實可靠?!睘I海新區安全生產工作負責人李明華告訴記者,自今年3月份復工復產以來,濱海新區已開展3次全面安全生產檢查和不定時的突擊檢查,提高在建項目人員的安全生產責任意識。

據悉,為深入排查治理安全隱患,濱海新區管委會牽頭與各公司、在建項目施工單位、監理單位簽訂安全生產目標責任書,形成“責任到人、人人有責”的安全工作網絡格局。

“巡查工地時,我們對安全隱患一揪到底,緊盯不放,同時詳細記錄巡查整改情況?!睘I海新區建設管理科工作人員賈超豪說。濱海新區針對區域內安全生產工作的重點部位和薄弱環節,全面嚴格落實安全生產責任制度,建立領導小組,由濱海新區黨委書記金建宇擔任組長,副主任為副組長,各有關科室為成員,明確建立“2+9+9”工作體系,開展日常檢查巡查、定期會商、重點督辦等工作,將安全責任和相關人員的績效及年度評優評先相結合,讓安全生產的理念根植于“濱海人”心中。






打印本頁 關閉窗口

怎么分析股票趋势