市消防救援大隊多措助力瑞安復蘇
發布日期:2020-04-24 信息來源: 瑞安日報 瀏覽次數: 字號:[ ]

隨著我市復工企業越來越多,防疫工作也進入攻堅期,復工復產面臨新挑戰。為減輕企業負擔,護航企業發展,消防部門一手抓疫情防控,一手抓消防安全,主動上門指導, 開展助企服務,幫助企業解決復工復產中面臨的消防安全問題,全力做好企業復工復產的“護航人”。

“面對大量企業復工復產,我們分組分批次開展實地檢查和視頻督導,指導企業做好疫情防控期間的消防安全工作?!毕啦块T相關負責人介紹,防火監督員分批對復工企業消防安全情況進行實地檢查,并創新檢查指導方式,通過微信、釘釘及智慧消防物聯網系統等載體,監督指導單位對火災自動報警系統、消防水系統、消防排煙系統等消防設施開展檢測,確保其完整好用。

同時,消防部門還向企業主發放告知書和自查表,推送簡單易行的極簡版企業消防安全自查指南,通過網絡直播培訓、手機推送等方式,發動企業在開工前做好人員準備、制定復工方案、開展隱患排查、組織員工培訓。

開展出租房消防排查

營造安居環境

隨著全市企業復工復產工作的推進,我市新居民也陸續返崗。為確保外來人員安全的居住環境,消防部門全員動員,以外來人員疫情防控工作為契機,以出租房消防安全管控為抓手,開展大排查行動。

3月份以來,消防部門根據各鎮街出租房底數情況,實施分類督導,嚴格按照出租房消防安全整治標準,下沉力量至各鎮街開展大排查,切實做到橫向到邊、縱向到底、全域覆蓋。同時結合鎮街“安居碼”推廣及外來人員疫情防控管理工作,與“抗疫”力量形成合力,進一步壓實了出租房消防安全主體責任落實,提高群眾消防安全意識,為新居民營造一個安全舒適的居住環境。

開展返學前檢查服務

助力平安復課

日前,消防部門主動與教育局進行對接,及時、準確掌握學校開學復課的時間、范圍、規模等情況,為平安開學復課營造良好的消防安全環境。針對全市高年段率先復學的實際情況,開學前一周,消防部門派出精干力量對各初高中學校開展開學復課前消防安全指導服務工作,要求學校相關負責人進一步開展消防安全自主管理,強化學校內部消防安全,防疫防火不放松。

此前,消防部門還結合前期制作的家庭消防知識圖文、消防安全提示短信通過微信、釘釘群,發至學生家長。

下一步,針對中小學、幼兒園的陸續開學復課,消防部門將持續加大檢查、培訓、宣傳力度,加強校園消防安全防控工作,督促學校將消防法律法規和消防知識納入“開學第一課”教育內容,切實把校園火災防控工作做實、做細、做好,努力為師生營造一個安全、和諧的校園環境。





打印本頁 關閉窗口

怎么分析股票趋势