莘塍街道大力推進美麗田園建設
發布日期:2020-04-16 信息來源: 瑞安日報 瀏覽次數: 字號:[ ]

日前,工人在田間地頭清除垃圾,拆除臟亂簡易棚架。隨著“嘩啦”聲不斷響起,農戶隨意搭建的簡易竹棚、圍欄、瓜棚架被一一拆除,田間遺留的農藥包裝、塑料殘膜等農資廢棄物也被全面清除。這是莘塍街道推進美麗田園創建的一個縮影。

該街道自2017年響應市政府號召啟動“美麗田園”建設,統籌推進農田連片整治,尤其是今年以來,通過整治田園環境、改造農業生產管理用房、回收農藥廢棄包裝物、清理田間垃圾等措施,大力推進田園美化、潔化、序化整治,取得了良好成效。

上下聯動

吹響美麗田園創建“集結號”

連日來,莘塍街道、社區、村(居)及基層站所積極聯動,廣泛動員村干部、黨員、群眾,實施分級管理,層層壓實責任,進一步明確管理職責,確保跟蹤到位、監管到位、推進到位、落實到位。

該街道建立領導小組和攻堅專班,明確作戰圖,倒排時間表,掛鉤考績獎。

同時,組織農辦、城建辦、綜合行政執法中隊、資規所、住建所、電力等科室、站所,各司其職、密切配合,全面清理丟棄于田間地頭的垃圾和有礙美觀的亂搭棚架,拆除雜亂桿線等,共同推進全域美麗田園集中整治。

“田長制”是美麗田園創建的關鍵抓手。該街道劃設田長14個,健全“村集體主導、護田員負責、保潔員包干”的長效管理機制,計劃新建管理用房320個,切實加大農田基礎設施管護和田園日常保潔力度。

堵疏結合

全面清理“臟亂差”亂象

“全面清”是打造美麗田園的基礎工作。3月以來,莘塍街道打響美麗田園集中攻堅戰,“臟亂差”現象得到有效整改。

莘塍街道加大聚焦甬臺溫高速復線、濱海大道等四條主干道兩側和中塘河等重點區塊,劃分為三大作戰區域,采取無人機航拍制作作戰圖,對重點區域、重點地帶進行航拍,形成“地面+空中”立體化巡查模式;組建三個攻堅小組,每組配備農辦、綜合執法中隊、資規所、環衛所等人員,采取“清、理、拆、改、建”等多方面措施,實行限期“銷號”制度,完成一項、達標一項、銷號一項,每天亮進度、每周賽成績。目前,已經整治田園17700畝,清理田間垃圾461噸,清理雜物745處。

同時,該街道工作人員做好政策“宣傳員”,23個村社建立“承包農戶微信群”,并通過開會等形式做好宣傳引導、政策解釋,引導農戶主動、積極參與環境改造提升,在全街道形成“美麗田園”創建人人有責、人人受益、人人貢獻的良好氛圍。同時,全面清理整治400多座建設標準低、視覺效果差、布局不合理的簡易農業生產管理用房的基礎上,新建新型農業生產管理用房,解除農戶的后顧之憂。

獎懲并舉

激發美麗田園創建提速增效

該街道把美麗田園建設工作與相關涉農扶持政策掛鉤,建立相應的獎懲機制,推動農業生產經營單位的主體責任落實,引導群眾主動投身美麗田園建設。

通過“獎優”激發創建熱情。記者了解到,4月17日前農戶主動自拆破舊農用房,經認定后按照每座1500至3000元的標準給予補助;如果實施強拆,則取消市、街道兩級經費補助和相關農業補助;同時,設立專項獎,與機關干部考核掛鉤。

目前,該街道23個村社分別組建1支隊伍,村自為戰,實行“一日一排名”,按照整治情況給予經費保障,并與評優評先、村社換屆、審批手續等掛鉤。

對于“臟亂差”整治力度不大、效果不佳的,該街道通過“懲怠”督促整改落實,建立“臟亂”田園曝光機制,全面督促、查漏補缺,對于被曝光的田塊,相關“田長”按要求表態發言,激發全員整治的積極性。






打印本頁 關閉窗口

怎么分析股票趋势