教師跑步心臟驟停,瑞安120急救指揮中心上演“教科書式救援”
時間:2020-04-10 字號:[ ]

“少一個環節我都不可能活過來?!被叵肫鹗畮滋烨澳谴瓮蝗粫灥?,家住瑞安的蔡永光依然心有余悸。

事情還要追溯到十幾天前,正在操場跑步的高中教師蔡先生突發心臟驟停,所幸關鍵時刻,在瑞安市120急救中心調度的指揮下,眾人合力上演教科書式救援,將他從生死邊緣“拉了回來”。

經驗+細心,爭分奪秒指導“云急救”

2020年3月17日16時52分,瑞安市120急救指揮中心調度室接到電話呼救,一男子在操場跑步數十圈后突然暈倒,失去意識。當班調度員許琳、顏海燕接警后通力協作,一邊就近指派莘塍急救站立即出車,一邊電話詳詢患者情況迅速介入指導。經了解,患者出現呼吸逐漸微弱,面色烏青,胸廓無起伏,意識喪失等癥狀,判斷符合心臟驟停情況,調度員立即指導開展心肺復蘇?!鞍阉牌?,用掌根按壓心臟部位……”顏海燕努力安撫現場人員情緒、指導持續胸外按壓、確保急救通道暢通;許琳則負責通知瑞安市人民醫院瑞祥院區急診室,要求做好心肺復蘇對接工作。

專業+盡責,救護車上演“生死時速”

莘塍急救站接到調度指令后馬上出車趕往現場。據當班隨車醫生葉成建回憶,因患者在操場里車子無法直達,葉醫生和駕駛員董鐳洲攜帶必要醫療設備后立即奔赴現場開展急救“接力”。經初步判斷為心臟驟停后,葉醫生立即接手予以CPR。隨后,眾人將蔡先生抬上救護車,因患者病情不穩定予以持續的CPR,直至到達醫院。前期及時有效的院前搶救措施為后續救治爭取了寶貴的時間,經過院內醫護人員5天不分晝夜的奮戰,蔡先生終于轉危為安。

急診監護室副主任洪偉力提醒,像蔡先生這種心臟驟停的情況,一般四分鐘內是搶救的黃金時間,目擊者要馬上呼救120并進行胸外按壓,讓血液有效循環起來,保證大腦的最低灌注不至于缺氧,否則大腦會出現不可逆損害,如果超過十分鐘,基本上成活率不到1%。

 


上一篇: 下一篇:
怎么分析股票趋势