嚴把“三關”,科學管理 ——瑞安市衛生監督所加強醫療機構恢復診療服務監管工作
時間:2020-04-01 字號:[ ]

為恢復和保障正常的醫療市場供給,滿足群眾基本就醫要求,按照上級有關文件精神,自 3月16日起,瑞安市衛生監督所嚴把“三關”,一手抓疫情防控,一手抓醫療服務監管,進一步規范全市診所、衛生室、門診部恢復診療服務執業行為,切實保障人民群眾生命健康安全。

一是嚴把考核關。醫療機構計劃恢復診療服務的,必須 嚴格落實體溫測量、健康碼查驗、預檢分診、人員防護、單間診療、每日定時消毒等防控措施,且所有醫務人員必須通過“瑞安市衛生健康局”微信公眾號完成新冠肺炎防控知識考核,考核成績取得90分以上方為合格。據統計,我市2091名醫務人員已通過新冠肺炎防控知識考核。

二是嚴把接診關。要求恢復診療服務的診所、衛生室、門診部不得接診發熱或有呼吸道癥狀的患者,不得接診“紅碼”“黃碼”患者,不得接診有14天內境外或國內疫情重點地區旅居史等流行病學史的患者。同時,各醫療機構必須規范做好門診日志、處方等醫療文書的書寫。

三是嚴把報告關。對于發熱或有呼吸道癥狀的患者、“紅碼”“黃碼”患者、有14天內境外或國內疫情重點地區旅居史等流行病學史的患者,醫療機構必須及時錄入“瑞安市民營醫療機構及村衛生室健康管理客戶端”,并立即向屬地鄉鎮(街道)報告,由鄉鎮(街道)引導患者就近到開設發熱門診或傳染病分診點的醫療機構就診。

截至3月30日,瑞安市衛生監督所已監管指導恢復診療服務的醫療機構734家次,作出衛生監督意見書10份,作出行政處罰4家。下一步,市衛生監督所將繼續加大衛生監督執法力度,對因防控措施落實不到位導致疫情擴散的,依法從重追究有關醫療機構及人員的責任。

 

 

 

 


上一篇: 下一篇:
怎么分析股票趋势