《關于開展基層醫療機構靜脈給藥和抗菌藥物靜脈輸注資質集中核準工作的通知》政策解讀
時間:2019-10-10 字號:[ ]

一、為什么開展集中核準工作?

不合理使用靜脈輸液會帶來醫藥費用上漲、就醫時間延長、醫療風險增加等一系列問題。國家衛健委、浙江省衛健委要求各級衛生行政部門和基層醫療衛生機構高度重視加強靜脈輸液管理的重要意義,通過規范靜脈輸液管理,進一步鞏固抗菌藥物臨床應用管理工作成效。為進一步加強瑞安市村衛生室、社區衛生服務站、診所、醫務室等基層醫療機構的管理,規范靜脈給藥服務和抗菌藥物靜脈輸注服務,保障醫療質量和患者就醫安全,根據《村衛生室管理辦法(試行)》(國衛基層發201433號)《抗菌藥物臨床應用管理辦法》(衛生部令第84號)《醫療機構基本標準》《浙江省衛生計生委辦公室關于加強抗菌藥物臨床應用分級管理工作的通知》(浙衛辦醫政〔2016〕1號)等規定,瑞安市衛生健康局決定開展有關基層醫療機構靜脈給藥和抗菌藥物靜脈輸注資質集中核準工作。

二、申請對象有哪些?

靜脈給藥”資質的申請對象僅為村衛生室,“抗菌藥物靜脈輸注 資質的申請對象可為村衛生室、社區衛生服務站、診所、醫務室。

二、申請對象需具備哪些基本條件?

(一)申請“靜脈給藥”資質的村衛生室1、科室及用房:設有診室、治療室(配藥室)和藥房,具備獨立的靜脈給藥觀察室及觀察床。2、藥品及設備:配備常用急救藥品、急救設備及供氧設施。3、人員資質:至少有1名經我局組織的合理用藥知識及預防和處理輸液反應的救護培訓并考核合格,且第一執業地點注冊在該村衛生室的執業醫師(執業助理醫師、鄉村醫生)。4、醫療廢棄物處理規范。

(二)申請“抗菌藥物靜脈輸注” 資質的村衛生室:除具備上述“靜脈給藥”資質的條件外,須至少有1名經我局組織的抗菌藥物臨床應用知識和規范化管理培訓并取得抗菌藥物處方權,且第一執業地點注冊在該村衛生室的執業醫師(執業助理醫師、鄉村醫生),同時按照抗菌藥物分級管理規定和《浙江省抗菌藥物臨床應用分級管理目錄》制定抗菌藥物供應目錄(原則上僅限于非限制使用級抗菌藥物,具有中級以上專業技術職務任職資格的醫師,可放寬至限制使用級抗菌藥物)。

(三)申請“抗菌藥物靜脈輸注” 資質的社區衛生服務站、診所、醫務室:1、科室及用房:獨立設置診室、治療室、處置室, 具備獨立的靜脈給藥觀察室及觀察床(其中治療室、處置室的使用面積均不少于10 平方米,設觀察室使用面積不少于15平方米)。2、藥品及設備:配備常用急救藥品、急救設備及供氧設施。3、人員資質:至少有1名經我局組織的抗菌藥物臨床應用知識和規范化管理培訓并取得抗菌藥物處方權,且第一執業地點注冊在本機構執業醫師(公共衛生類別醫師除外);至少具有1名執業注冊在本機構的執業護士。4、藥品目錄:按照抗菌藥物分級管理規定和《浙江省抗菌藥物臨床應用分級管理目錄》,制定抗菌藥物供應目錄(原則上僅限于非限制使用級抗菌藥物,具有中級以上專業技術職務任職資格的醫師,可放寬至限制使用級抗菌藥物。5、醫療廢棄物處理規范。

三、申請時需提交的材料有哪些?

申請時需提交《醫療機構靜脈給藥和抗菌藥物靜脈輸注資質核準申請表》、醫療機構急救藥品和急救設備配備清單、醫療機構抗菌藥物供應目錄備案表、《醫療機構執業許可證》副本原件及復印件、《醫療機構從業人員名冊》、從業人員的資質證書(醫師執業證書、醫師職稱證書、護士執業證書、鄉村醫生執業證書、藥學人員職稱證書等)復印件、醫療機構平面圖。

四、申報時間及地點?

本次集中核準工作的申報時間為即日起至2019年10月30日,申請材料需提交至市行政審批服務中心衛生窗口。本次集中核準工作將于2019年11月30日前進行現場審核,并于2019年12月30日前核準公示。

五、解讀機關

解讀機關為瑞安市衛生健康局。

瑞安市衛生健康局

2019年9月9日

關于開展基層醫療機構靜脈給藥和抗菌藥物靜脈輸注資質集中核準工作的通知

 

上一篇: 下一篇:
怎么分析股票趋势